Главная Информация Состояние, сбережение и использование петроглифов
Состояние, сбережение и использование петроглифов Карелии

К числу самых насущных проблем относят (на ряду с изучением) сбережение и использование наскальных изображений Еще К. Гревингк отметил, что петроглифы успешно противостоят природной стихии и сохранятся еще на тысячелетия. Несмотря на прочность скальной поверхности с изображениями (один из самых прочных в мире кристаллических пород, особенно на восточном побережье Онежского озера), все же выбивки на этих скалах подвержены влиянию природных факторов. Более всего сказываются выветривание, штормовые волны и ледяные торосы, которые у мыса Бесов Нос, по свидетельству местных рыбаков, в отдельные зимы достигают высоты в 5-6 м. В устье р. Водлы (полуостров Кочковнаволок) напором льда была сдвинута и поставлена вертикально часть наскального полотна. Подобное можно наблюдать и в низовье р. Выг на северной оконечности острова Ерпин. Десятки петроглифов оказались под водой на отколовшихся блоках скал с мысов Бесов Нос, Карецкий, Кладовец и Пери Нос. Контуры самых низких фигур сильнее сглажены водой, а расположенные более высоко зарастают лишайниками. Но, главную опасность для изображений представляет не природный, а антропогенный фактор - прежде всего невежественные посетители. Имеется масса примеров вандализма - сознательного или случайного на наскальных памятниках, как со стороны местного населения, так и приезжих, и "диких" туристов.

Онежские петроглифы первыми повредили монахи Муромского монастыря в 15-16 вв., выбив 2 православных креста. Видимо, они запечатлели борьбу с нечистой силой, враждебной церкви. Крестьяне ближайших деревень, безусловно знавшие о рисунках, их не трогали, а возможно и сторонились. Основные повреждения - следы костров и выбивки - появились в ХХ веке, уже в советское время. А в 1934 г. была вывезена в Эрмитаж большая плита с петроглифами мыса Пери Нос III, названная "крышей". При отделении ее от скального массива погибли около десятка рисунков, в том числе уникальная сцена деторождения.

После посещения Онежских петроглифов В.И.Равдоникас предложил создать на их базе государственный заповедник. В 1934 г. Правительство Карелии принимает Постановление об организации заповедника на мысах Бесов Нос и Пери Нос. Были определены границы, нанят сторож. Но по существу, он так и не начал функционировать. В 1966 г. над северной группой Бесовых Следков построен защитный павильон. Вот уже 7 лет он закрыт для посещений из-за аварийного состояния, что вызывает удивление. В 1986 г. создан ландшафтный заказник местного значения "Муромский". Основная часть петроглифов Онежского озера вошла в его зону, однако это не изменило ситуацию к лучшему. Средств на охрану археологических памятников и природной среды на восточном берегу Онежского озера все еще нет. В 1993-94 гг. Госцентром по охране объектов культурного наследия разработаны и утверждены охранные зоны в районе Онежских и Беломорских петроглифов. Подготовлены проектные предложения по использованию петроглифов в туристско-познавательных целях. В основе их лежит идея создания на базе петроглифов музеев - заповедников. С тех пор прошло немало лет, и многие положения этих документов следует пересмотреть, в частности, рекреационные нагрузки.

Карело-норвежский проект "Сохранение петроглифов Карелии" помимо документации и мониторинга по лишайникам включал и некоторые меры охраны и обустройства территории. В частности, проводилось оборудование мест остановок туристов, были установлены информационные щиты и охранные щиты. Проведена серия лекций. Прошла итоговая конференция в Пудоже и Пудожском районе. Издан буклет об Онежских петроглифах.

В целом, несмотря на все утраты, степень сохранности петроглифов Карелии остается сравнительно высокой и превышает по этому показателю многие группы наскальных изображений Фенноскандии. В северной Норвегии, например, поврежденные рисунки составляют более 88% их общего числа. В южной Норвегии средний показатель повреждений превышает 92%. В Карелии полная инвентаризация еще не завершена, но можно сказать, что средняя степень сохранности не менее 50%.

Наблюдающийся в последнее время всплеск интереса к петроглифам Карелии со стороны любителей и туристских структур заставляет по-новому, с учетом мирового опыта, решать вопросы изучения, эффективной охраны и разумного использования этих уникальных памятников. В публикациях последних лет предлагается и обсуждается много различных предложений, связанных с охраной археологического наследия, в том числе петроглифов, анализируется опыт зарубежных стран. Большую активность проявляет Карельский государственный краеведческий музей, ратующий за развитие массового туризма на Онежских петроглифах. Предлагается создать на их базе филиал музея или же музей - заповедник. Но внятные обоснования, включая экономические расчеты, програм-му деятельности новой структуры, рекомендации по охране природного окружения все еще не представлены. В предложенной КГКМ концепции подчеркивается значимость данного памятника для социально-экономического развития Пудожского района и всей Карелии. Предполагается, что петроглифы смогут приносить ощутимый доход, если в течение летнего сезона принимать до 20 тысяч туристов. Но организовать такой туристский поток и гарантировать при этом сохранность рисунков, древних стоянок и природной среды просто невозможно. Необходимо учесть удаленность и труднодоступность территории, малую продолжительность туристского сезона (2-3 месяца), сильную зависимость от погодных условий, ранимый природный ландшафт (в частности, дюны).

Туристский потенциал Беломорских петроглифов значительно выше, хотя рекреационная нагрузка в 35-40 тысяч и для них на первых порах слишком большая. В силу сказанного, одной из первоочередных задач является комплексная оценка состояния петроглифов, соседних с ними древних поселений и окружающей природной среды, уточнение рекреационной емкости территорий. К этой работе, кроме археологов, необходимо привлечь специалистов по ландшафтам, экологов, геологов, гидрологов и др. Необходимо глубже изучить вопрос о формах музеефикации петроглифов Карелии, обеспечивающих сохранность комплексов и природного ландшафта. На восточном берегу Онежского озера наиболее оптимальной формой, видимо, является организация природного парка или заказника республиканского уровня. Он может стать прекрасным полигоном для научных исследований и ограниченного, строго контролируемого туризма.


© 2008-2024, Петроглифы Северной Фенноскандии. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения.
Проект поддержан грантами РГНФ № 05-01-12118В и № 08-01-12116В.
Контактная информация: info@petroglyphs.ru