Исследователи петроглифов
Исследователи Карелии:
Константин Иванович Гревингк (1819-1887)
Константин Гревингк, геолог и археолог, профессор Тартуского (Дерптского) университета, первооткрыватель Онежских наскальных изображений. В 1848 г., будучи консерватором Минералогического Музея Императорской Академии Наук, совершал научную поездку по Олонецкой и Архангельской губерниям. Собирал коллекции минералов, осматривал обнажения, описывал все интересное и любопытное, что встречал на своем пути. Самая интересная находка ждала его на Бесовом Носе. Местные жители показали ему странные выбивки на скалах. Это были изображения зверей, людей, непонятных знаков.
Центральной фигурой было изображение более чем двухметрового существа с квадратной головой, прямоугольным телом и раскинутыми руками и ногами. Крестьяне утверждали, что это изображение беса, хозяина здешних мест. К. Гревингку удалось выявить примерно 80 петроглифов на мысах Бесов Нос и Пери Нос. Экспедиционный отчет с краткой информацией о гравировках был представлен на сессии Академии Наук в марте 1849 г.
К.Гревингк записал легенду о некогда обитавших на этом берегу бесе и бесихе, которые "удостоверили свое пребывание здесь в странных фигурах на скалах, а после прихода живого Христа и истинной веры злые духи хотели уйти, но обрушились вместе с блоком со скалы и утонули". Несколько иначе передал эту легенду П.Г. Швед, учитель Петрозаводской гимназии, побывавший здесь в том же году: "Бес и бесиха, нежные супруги, жили на берегу своим хозяйством. Бес вздумал перенести свой дом дальше и потащил мыс в озеро, но успел оторвать от скалы только один угол, который вместе с ним и упал в воду и утонул". Гревигку и Шведу принадлежат первые публикации об Онежских петроглифах.
Густаф Халлстрем (1880-1949)
Археолог, специалист по наскальному искусству, профессор Стокгольмского университета. В 1910 и 1914 гг. проводил полевые исследования Онежских петроглифов вместе с учеными Майлсом Беркитом из Кембриджа и Брорем Шниттгером из Стокгольма. За два полевых сезона им удалось сфотографировать и скопировать 412 петроглифов. Летом 1914 года (за полмесяца до начала войны) Халлстрем и Беркит копировали онежские петроглифы. Война помешала им завершить работу, поскольку их планшеты с копиями рисунков посчитали за шпионские планы, а сами исследователи (швед и англичанин) были приняты за немецких шпионов. Позднее Г.Халлстремом были опубликованы 78 фигур Онежского озера, не вошедшие в издание В.И. Равдоникаса.
Александр Михайлович Линевский (1922-1985)
Писатель, историк, археолог, этнограф и фольклорист. Первооткрыватель петроглифов Белого моря в 1926 г. (группа Бесовы Следки, более 300 изображений). Начиная с этого времени и вплоть до 1930 г. А.М. Линевский работал на Беломорских и Онежских петроглифах. Его деятельность послужила стимулом для интереса к карельским гравировкам со стороны других известных ученых (А.Я. Брюсова, В.И. Равдоникаса, А.Д. Столяра, Ю.А. Савватеева).
В 1929-33 гг. А.М. Линевский работал в Карельском музее и архиве, в 1934-55 гг. в НИИ культуры (переименованный затем в ИЯЛИ). А. М. Линевский первый сделал петроглифы предметом специального научного исследования. В своих основных научных трудах - "Петроглифы Карелии" (1939) и "Очерки по истории древней Карелии" (1940) - пытался реконструировать смысловое значение наскальных изображений, выделить хронологические пласты. А.М. Линевский выдвинул и обосновал "капканную" гипотезу трактовки загадочных знаков Онежского озера.
Кроме того, А. М. Линевский получил особую известность как автор повести для школьников "Листы каменной книги", основанной на материалах карельских петроглифов. Книга получила мировую известность, издавалась много раз, в том числе за рубежом, став одним из лучших произведений о жизни и быте древних людей.
Исследователи петроглифов Альты
Александр Яковлевич Брюсов (1885-1966)
Профессор, известный советский археолог, более 20 лет работавший на Севере. Из его 120 научных трудов значительная часть посвящена Карелии. А.Я. Брюсов первый открыл и частично раскопал древние поселения вблизи Онежских и Беломорских петроглифов (Святилище у Бесовых Следков,Бесов Нос, Кладовец, Черная Речка и др.), которые считал синхронными наскальным рисункам. В 1934 г. он организовал специальную экспедицию на восточный берег Онежского озера для документирования петроглифов Бесова Носа и Кладовца.
Владислав Иосифович Равдоникас (1894-1976)
Профессор, выдающийся советский археолог, крупный специалист в области изучения древнего монументального искусства, первооткрыватель группы петроглифов Старая Залавруга, Ерпин Пудас 1-2 и Бесовы Следки (южная группа). С 1929 г. В.И. Равдоникас работал в Ленинграде - в Музее антропологии и этнографии, в Эрмитаже, в Институте материальной культуры. В 1936-1949 гг. - заведующий кафедрой археологии ЛГУ.
В. И. Равдоникас положил начало изучению наскальных памятников в СССР. Одной из самых больших его заслуг являются обстоятельные публикации наскальных изображений Онежского озера и Белого моря (1936, 1938 гг.) - результат тщательных и интенсивных полевых исследований. В своих работах ученый рассматривал наскальные изображения Карелии не как простые снимки с натуры, а видел в них фантастические образы, наделенные символическим содержанием (автор "солярно-лунарной гипотезы", основной научный оппонент А.М. Линевского). Работы В.И. Равдоникаса являются актуальными и в настоящее время, а его интерпретация загадочных онежских знаков в качестве солярных символов принимается большинством ученых.
Константин Демьянович Лаушкин (1922-1994)
Археолог и этнограф, специалист в области первобытной идеологии, сторонник взглядов В.И. Равдоникаса. Его основная публикация "Онежское святилище" (1959) посвящена расшифровке ряда сюжетов (всего около 20 композиций) наскальных полотен, трактовке некоторых гравировок на основе археологических (Оленеостровский могильник), этнографических (саамский фольклор и древняя мифология) данных, а также на материалах эпоса "Калевала". К.Д. Лаушкин полагал, что с их помощью можно восстановить смысл древних гравировок. Саму территорию Онежских петроглифов исследователь считал грандиозным полифункциональным святилищем, где основным был культ солнца.
Абрам Давидович Столяр (род. в 1921 г.)
Профессор ЛГУ, зав. кафедрой археологии, крупный специалист в области первобытного искусства. Ведущая тема его научных изысканий - проблема происхождения и развития изобразительного искусства. В течение нескольких лет (1970-1974) участвовал в полевых работах на петроглифах в составе карельских археологических экспедиций. А.Д. Столяром опубликовано много статей, посвященных историко-генетическому анализу карельских петроглифов (в частности, знаменитой триады Бесова Носа) путям становления композиционных структур гравировок Беломорья и Онежского озера.
Ростислав Борисович Климов (1928-2000)
Искусствовед, старший редактор издательства "Искусства", посвятивший более 20 лет изучению петроглифов Онежского озера. Принимал участие во всех экспедициях Ю.А. Саватеева в течение 1972-76 гг., а в 1982 и 1988 гг. осуществлял самостоятельное их изучение. Рассматривая Онежское святилище как цельный нераздельный памятник, Р. Б. Климов предсказал открытие нескольких новых групп рисунков на островах (Большой Голец, Модуж) и отдельных гравировок. Автор неопубликованной монографии "Генезис и семантика петроглифов Онежского озера" (1977). Р.Б. Климов попытался с новых, искусствоведческих позиций посмотреть на проблему Онежских наскальных изображений, проследить эволюцию наскального творчества от более детальных и реалистических фигур до грубых геометризированных и схематичных выбивок.
Юрий Александрович Савватеев (род. в 1936 г.)
Археолог, доктор исторических наук, автор двух монографий, посвященных петроглифам Залавруги и близлежащим поселениям (1970 и 1977), а также нескольких научно-популярных книг о наскальных памятниках Карелии. Ю.А. Савватеев в настоящее время является ведущим специалистом по карельским петроглифам. В 1963-68 гг. экспедиция под его руководством открыла группу Новая Залавруга, а также ряд мелких групп петроглифов на безымянных островах (всего свыше тысячи отдельных фигур). Некоторые группы рисунков Новой Залавруги вошли в число шедевров первобытного монументального творчества. В 1969-70 гг. была обнаружена еще одна, третья группа наскальных рисунков на острове Ерпин Пудас во время раскопок большого древнего поселения эпохи неолита - раннего металла, включавшая более 100 фигур. В течение последующих лет (1967-68, 1971-76) Ю. А. Савватеевым изучались петроглифы Онежского озера. Результатом работ явилось открытие новых групп и новых гравировок в уже известных скоплениях (общим числом более 200 фигур). Ю.А. Савватеевым было также продолжено изучение поселений, окружающих петроглифы, с целью выделения синхронных, предшествующих памятников и возникших уже после исчезновения наскальной изобразительной традиции.
Надежда Валентиновна Лобанова (род. в 1953 г.)
Археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН. С ранних студенческих лет и до настоящего времени ее научная деятельность связана с эпохой неолита и карельскими петроглифами. Она являлась участницей всех экспедиций Ю.А. Саватеева в 1971-75, 1978-79 гг. С 1981 г. проводит самостоятельные полевые исследования на Онежских, а с 2000 г. - на Беломорских наскальных изображениях. Основное направление научных интересов Н.В. Лобановой связано с датировкой петроглифов, раскопками неолитических памятников в районе Бесова Носа. В течение 1998-2002 гг. Н.В. Лобанова являлась координатором и руководителем карельско-норвежского проекта "Сохранение петроглифов Карелии". В рамках этого проекта были открыты новые гравировки на Онежском озере и Белом море, создана электронная база данных, включающая всю необходимую информацию о наскальных памятниках: цветные и черно-белые фотографии петроглифов, графитные копии, описания, трактовка рисунков различными исследователями, степень сохранности и обрастания лишайниками и т. д., детальные карты и схемы расположения памятников.
Эстонское Общество по изучению доисторического искусства (председатель В. Пойкалайнен)
Проводило полевое исследование Онежских петроглифов в течение 1982-1992 гг., много сделало для популяризации карельского наскального искусства. В конце 80 - начале 90-х гг. эстонским любителям удалось сделать важное открытие на полуострове Кочковнаволок, около устья р. Водлы, где ими были выявлены неизвестные прежде группы изображений.
В последние годы изучением карельских петроглифов занимаются сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Ими были обнаружены новые гравировки в том и другом скоплениях наскальных памятников. Следует сказать, что поиски петроглифов - очень трудное дело. Многие выбивки не видны на скальной поверхности, особенно если она сглажена волнами, покрыта лишайниками, подверглась выветриванию и испещрена шрамами, царапинами, выбоинами. Существуют самые разные способы и приемы поисков и фиксации петроглифов: фотографирование в солнечную погоду с использованием зеркала и тени, ночная съемка с фонарем, применение черной полиэтиленовой пленки, гипсовые, силиконовые и каучуковые слепки, графитные и микалентные протирки и т. д.
Итоги большой работы профессионалов и любителей на сегодня таковы: около 1070 отдельных фигур и знаков на Онежском озере и не менее 2060 на островах р. Выг.